Gambaran Status Gizi Pada Pelajar di SMA Negeri 1 Airmadidi Minahasa Utara - Lalo, Samuel; Musa, Ester Candrawati; Punuh, Maureen Irinne (Sam Ratulangi University, 2025)
Status gizi merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap derajat kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada pada 30 pelajar di SMA Negeri 1 Airmadidi, sebanyak 23 siswa (77%) dengan status gizi baik, 6 siswa (20%) dengan status gizi lebih, dan 1 siswa (3%) dengan status gizi obesistas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai status gizi pada pelajar di SMAN 1 Airmadidi. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian Cross sectional study (studi potong lintang). Lokasi penelitian ini bertempat di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Airmadidi. Hasil penelitian menggambarkan status gizi responden sebagian besar memiliki status gizi baik, yaitu sebanyak 56 orang (88%). Responden dengan status gizi lebih berjumlah 7 orang (10%), dan hanya 1 orang (2%) yang mengalami obesitas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pelajar di SMA Negeri 1 Airmadidi kelas sebanyak 56 orang (88%) memiliki status gizi baik, sebanyak 7 orang (10%) memiliki status gizi lebih, dan 1 orang (2%) memiliki status gizi obesitas. Secara keseluruhan, sebagian besar pelajar di SMA Negeri 1 Airmadidi Minahasa Utara termasuk dalam kategori status gizi normal.