Pembentukan Pokdarwis untuk Pengembangan Potensi Ekowisata di Desa Mata Air, Kaubun, Kabupaten Kutai Timur - Siti Nurhawa; Mukhibatul Hikmah, S. AB., M. AB (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Desa Mata Air di Kecamatan Kaubun, Kutai Timur, memiliki potensi alam dan kearifan lokal yang beragam, namun pengembangan pariwisatanya masih berada pada tahap inisiasi sehingga memerlukan pendampingan berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran wisata masyarakat serta mendukung pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai fondasi utama dalam pengembangan desa wisata. Melalui pendekatan partisipatif, tim Bina Desa dari Program Studi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Mulawarman melakukan observasi potensi wilayah, sosialisasi mengenai kesadaran wisata, dan pendampingan dalam proses pembentukan Pokdarwis. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat, keterlibatan aktif dalam pengelolaan wisata berkelanjutan, serta terbentuknya Pokdarwis sebagai langkah strategis dalam pengembangan ekowisata. Penguatan kapasitas masyarakat melalui program ini menjadi landasan penting bagi pembangunan pariwisata berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan di Desa Mata Air.