Optimalisasi Kinerja Karyawan melalui Pendekatan Pemberdayaan dan Motivasi di PT Indoprima Permata Sulawesi - Futri; Al Vina Damayanti; Siti Nurhaliza; M. Fuad Randy (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan PT Indoprima Permata Sulawesi melalui penguatan pemberdayaan dan motivasi kerja, yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan Profesi (KKLP) STIE YPUP Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan meliputi observasi langsung terhadap aktivitas kerja, wawancara informal dengan karyawan dan pimpinan, pendampingan, serta evaluasi dan refleksi bersama antara mahasiswa dan pihak perusahaan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dimana rasa percaya diri karyawan dalam mengambil tanggung jawab meningkat, interaksi kerja antarkaryawan menjadi lebih terbuka, dan partisipasi dalam diskusi tim menunjukkan perkembangan positif. Tingkat motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik juga terlihat meningkat melalui pelibatan karyawan dalam coaching singkat serta komunikasi dua arah yang lebih intensif. Terbentuknya pola kerja partisipatif dan semakin tingginya kesadaran karyawan terhadap perannya dalam organisasi menjadi indikator keberlanjutan program. Simpulan kegiatan ini adalah pendekatan pemberdayaan dan motivasi melalui program KKLP tidak hanya berhasil meningkatkan kinerja dan keterlibatan karyawan, tetapi juga menciptakan kemitraan akademik serta industri yang berkelanjutan dalam membangun lingkungan kerja yang adaptif, kolaboratif, dan produktif. Disarankan agar perusahaan memperkuat mekanisme pemberdayaan dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan agar peningkatan kinerja karyawan tidak bersifat sementara.