Implementasi K3 sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan di PT Citra Bakti Persada oleh Mahasiswa KKLP STIE YPUP Makassar - Agustina Lero; Susantri Sana; Muh. Fuad Randy (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dapat meningkatkan pemahaman serta disiplin para karyawan di PT Citra Bakti Persada. Hasil wawancara dan observasi awal memperlihatkan bahwa meskipun para karyawan memiliki pemahaman tentang K3, pelaksanaan praktiknya terutama dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) masih kurang konsisten. Pelaksanaan kegiatan melibatkan wawancara, observasi, sosialiasi serta pendampingan langsung. Temuan menunjukan bahwa terdapat peningkatan kepatuhan dalam penggunaan APD, perubahaan ke arah perilaku kerja yang lebih aman, serta perbaikan kondisi ditempat kerja. Karyawan merasakan kenyamanan yang lebih tinggi dan bisa lebih fokus sehingga produktivitas kerja meningkat. Secara keseluruhan pendidikan dan pendampingan langsung terbukti cukup efektif dalam membangun budaya kerja yang aman dan mendorong peningkatan produktivitas dikalangan karyawan.