Pengujian Perangkat Lunak Sistem Informasi Pendidikan Berbasis Web Menggunakan Standar ISO/IEC 29119 - Ikhlasul kamil; Afrizal; Chairul Anwar (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Transformasi digital pendidikan Indonesia mendorong adopsi sistem informasi pendidikan (SIM) berbasis web untuk pengelolaan data akademik real-time, namun cacat fungsional akibat pengujian tidak terstruktur mengancam keandalan layanan. Penelitian ini bertujuan menerapkan standar ISO/IEC 29119 untuk pengujian fungsional black box pada SIM guna meningkatkan kualitas perangkat lunak. Pendekatan deskriptif menggabungkan kualitatif (dokumentasi proses pengujian) dan kuantitatif (metrik pass/fail) pada populasi seluruh modul fungsional (autentikasi, data siswa-guru, proses akademik, dashboard admin), dengan sampel purposive 30 test case (8 autentikasi, 12 data akademik, 7 proses akademik, 3 dashboard). Instrumen mencakup artefak ISO/IEC 29119 (Test Plan, Test Case Specification, Test Procedure, Test Report); analisis data mengintegrasikan deskripsi defect dan perhitungan tingkat keberhasilan 86,67% (26/30 lulus). Hasil menunjukkan 4 test case gagal terutama pada validasi input dan pesan error tidak konsisten. Penelitian menyimpulkan ISO/IEC 29119 efektif sebagai kerangka pengujian terstruktur untuk SIM pendidikan Indonesia, merekomendasikan perluasan pengujian non-fungsional untuk deployment produksi.