Audit Operasional Penerimaan dan Pengeluaran Pakaian sebagai Upaya Peningkatan Pengendalian Operasional pada Laundry Cantika - Nurhudabiah Putrijunita; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) laundry di Indonesia sering menghadapi tantangan pengendalian operasional akibat pencatatan manual dan ketiadaan Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis, menyebabkan kesalahan penyerahan pakaian dan inkonsistensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan melakukan audit operasional proses penerimaan dan pengeluaran pakaian di Laundry Cantika Yogyakarta untuk mengidentifikasi kelemahan dan menyusun rekomendasi perbaikan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif desain studi kasus tunggal, populasi mencakup seluruh proses operasional (25-30 penerimaan harian, 20-25 pengeluaran), sampel purposif 15 transaksi representatif per hari selama 10 hari kerja melibatkan pemilik dan 5 karyawan. Instrumen terdiri dari pedoman observasi terstruktur, protokol wawancara semi-terstruktur, dan lembar evaluasi audit, dianalisis melalui reduksi data, display tematik, dan triangulasi sumber. Hasil mengungkap pencatatan tidak terstruktur, absennya penandaan pakaian, dan pengendalian lemah, diatasi melalui format terstruktur dan SOP sederhana yang meningkatkan disiplin proses. Penelitian menyimpulkan audit operasional berbasis PKL efektif mengoptimalkan UMKM laundry skala mikro, merekomendasikan sistem pencatatan minimalis untuk skalabilitas usaha.