Sosialisasi Mahasiswa tentang Isu LGBT dalam Perspektif Pendidikan Moral Remaja: Studi di SMPN 33 Pekanbaru - Juliana Alkarezi; Anisa Adelia; Ilham Hudi; Nur Syaif Hidayah; Ella Juniati; Mia Dinata; Indah Nelawati S (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Perkembangan isu Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi memunculkan berbagai respons di masyarakat, khususnya dalam konteks nilai moral dan pendidikan remaja. Remaja sebagai kelompok usia yang berada pada fase pencarian jati diri menjadi rentan terhadap pengaruh informasi yang tidak selalu disertai dengan pendampingan nilai. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa sosialisasi pendidikan moral serta menggambarkan respons dan pemahaman siswa terhadap isu LGBT. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 33 Pekanbaru dengan melibatkan siswa sebagai peserta dan mahasiswa sebagai fasilitator. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, kuis interaktif, diskusi, dan sharing session. Data diperoleh melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan sosialisasi yang dialogis dan interaktif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu LGBT dalam kerangka nilai moral, norma sosial, dan budaya yang berlaku, serta mendorong sikap yang lebih kritis dan bertanggung jawab dalam menyikapi isu sosial.