UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS V SDN 4 LIMBOTO - Muluto, Fitri Yanti; Damopolii, Mujahid; Akolo, Ingka Rizkyani (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
AbstractThis study aims to improve the science learning outcomes of fifth-grade students of SD Negeri 4 Limboto through the application of learning with the group investigation method on the material of light and its properties. This study uses the type of Classroom Action Research (CAR) with a group investigation method approach. The data collection techniques used in this study are observation, documentation, and tests (evaluation). Then the collected data will be analyzed based on the achievement of classical learning completeness with an average completeness achievement of 85%. The results of the study indicate that the application of learning with the Group Investigation method can improve the science learning outcomes of fifth-grade students of SD Negeri 4 Limboto on the material of light and its properties. The average value of student learning outcomes experienced a significant increase, namely from the pre-cycle of 54.52 with a completeness of 23.81%, increasing in the first cycle to 79.28 with a completeness of 71.43%, and in the second cycle reaching 88.57 with a completeness of 90.48%. In addition to improving cognitive aspects, this method also has a positive impact on students' affective and social aspects, such as active participation in discussions, courage to express opinions, ability to work together, and a sense of responsibility. Therefore, learning using the Group Investigation method can be used as an effective alternative learning strategy to improve the quality of learning outcomes while developing students' social skills.Keywords: Group Investigation, Learning Outcomes, Science AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 4 Limboto melalui penerapan pembelajaran dengan metode group investigation pada materi cahaya dan sifat-sifatnya. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan metode group investigation. Adapun teknink pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan tes (evaluasi). Kemudian data yang telah dikumpulkan akan dianalisis berdasarkan capaian ketuntasan belajar klasikal dengan capaian ketuntasan rata-rata 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan metode Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 4 Limboto pada materi cahaya dan sifat-sifatnya. Nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan signifikan, yaitu dari pra siklus sebesar 54,52 dengan ketuntasan 23,81%, naik pada siklus I menjadi 79,28 dengan ketuntasan 71,43%, dan pada siklus II mencapai 88,57 dengan ketuntasan 90,48%. Selain peningkatan aspek kognitif, metode ini juga berdampak positif terhadap aspek afektif dan sosial siswa, seperti keaktifan dalam diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, kemampuan bekerja sama, serta rasa tanggung jawab. Dengan demikian, pembelajaran dengan metode Group Investigation dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas hasil belajar sekaligus membangun keterampilan sosial siswa.Kata Kunci: Group Investigation, Hasil Belajar, IPA