UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MEDIA LINGKAR CUACA AJAIB DALAM PEMBELAJARAN IPAS MATERI CUACA KELAS III SDN 2 BULANGO TIMUR - Nur Ain Lawani; Mujahid Damopolii; Zohrawaty Hiola (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
AbstractThis study aims to improve learning outcomes through the application of the magic weather circle media to improve learning outcomes in science learning on weather material in class III of SDN 2 Bulango Timur. The type of research used is classroom action research. The subjects in this study were 1 class teacher and 17 class III students and the object in this study was the application of the android-based magic weather circle media to improve learning activities. The results of the study showed an increase in student understanding through the magic weather circle learning media. Pre-cycle data, initially showed the percentage of students whose understanding was only 33.35% increasing to 67.38% in cycle I increasing again in cycle II by 86.72% thus the difference in comparison from pre-cycle - cycle I is 40.33% the difference in comparison from cycle I - cycle II is 31.67% then from pre-cycle - cycle II has a difference comparison of 40.33%. Understanding is increased through the magic weather circle learning media by carrying out 2 actions in each cycle, namely cycle I as many as 2 meetings. The implementation of this learning begins with safe preparation including preparation of the media used for the lesson accompanied by researcher observations.Keywords: Learning Outcomes, Magic Weather Circle Media, Science, Weather Material AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui Penerapan media lingkar cuaca ajaib untuk meningkatkan hasil Belajar pada pembelajaran IPAS materi cuaca di kelas III SDN 2 Bulango Timur. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru kelas dan 17 orang siswa kelas III dan objek dalam penelitian ini adalah Penerapan media lingkar cuaca ajaib berbasis android untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan Terjadi peningkatan pada pemahaman peserta didik melalui media pembelajaran lingkar cuaca ajaib. Data prasiklus, awalnya menujukan presentase peserta didik yang pemahamnya hanya 33,35% meningkat menjadi 67,38% pada siklus I meningkat lagi pada siklus II sebanyak 86,72% dengan demikian selisih perbandingan dari prasiklus – siklus I yakni 40,33% selisih perbandingan siklus I –siklus II 31,67% kemudian dari prasiklus – siklus II memiliki perbandingan selisih 40,33%. Pemahaman ditingkatkan melalaui media pembelajaran lingkar cuaca ajaib dengan melakukan 2 kali tindakan pada setiap siklus, yakni siklus I sebanyak 2 kali pertemuan. Pelaksaan pembelajaran ini diawali dengan persiapan yang diaman meliputi persiapan media yang diapakai untuk pelajaran yang disertakan dengan pengamatan peneliti. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Lingkar Cuaca Ajaib, IPAS, Materi Cuaca