PENGARUH PENGGUNAAN METODE MULTISENSORIK BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD DIGITAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS MATERI KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS V SDN 7 LIMBOTO - Patresia Paputungan; Jhems Richard Hasan; Ingka Rizkyani Akolo (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Abstract This study aims to determine the effect of the use of multisensory methods assisted by digital flash card media on the ability to write descriptive essays of fifth-grade students of SD 7 Limboto. The type of research used is quantitative with the One Group Pre-test Post-test Design experimental method. The population in this study were all fifth-grade students of SDN 7 Limboto, totaling 10 people. The results showed that the ability to write descriptive essays of fifth-grade students of SDN 7 Limboto in the initial test (Pretest) was below the Minimum Completion Criteria (KKM) of Indonesian Language, namely 75, with an average score of 57.80. This shows that students' initial ability in writing descriptive essays is still classified as low to moderate. After the application of the multisensory method assisted by digital flash card media, the final test score (Posttest) showed a significant increase with an average of 75.40, where 70% of students reached or exceeded the KKM. This increase was accompanied by a more even distribution of scores, which reflects improvements in students' writing skills. Based on the results of the Paired Sample t-Test, the value obtained | thitung | = | -2.850| = 2.850 ttable value = 2.262 and p 0.001 ( 0.05), so H₀ is rejected and H₁ is accepted. This proves that the multisensory method assisted by digital flash card media has a significant effect on improving the ability to write descriptive essays for fifth grade students of SDN 7 Limboto.Keywords: Multisensory Method, Assisted by Digital Flash Card Media, Descriptive Essay.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode multisensorik barbantuan media flash card digital terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD 7 Limboto. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode eksperimen OneGroupPre-testPost-test Design. Populasipadapenelitianiniadalahseluruhsiswa kelas V SDN 7 Limboto yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan menulis materi karangan deskripsi siswa kelas V SDN 7 Limboto pada tes awal (Pretest) berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Bahasa Indonesia yaitu 75, dengan rata-rata nilai sebesar 57,80. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa dalam menulis karangan deskripsi masih tergolong rendah hingga sedang. Setelah diterapkan metode multisensorik berbantuan media flash card digital, nilai tes akhir (Posttest) menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan rata-rata sebesar 75,40, dimana 70% siswa mencapai atau melampaui KKM. Peningkatan ini disertai dengan sebaran nilai yang lebih merata, yang mencerminkan perbaikan keterampilan menulis siswa. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-Test, diperoleh nilai | thitung | = | -2,850| = 2,850 nilai ttabel = 2,262 dan p 0,001 ( 0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini membuktikan bahwa metode multisensorik berbantuan media flash card digital berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis materi karangan deskripsi siswa kelas V SDN 7 Limboto.KataKunci:Metode Multisensorik, Berbantuan Media Flash Card Digital, Karangan Deskripsi