PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS 2 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MATERI EMPAT KATA AJAIB SDN 7 LIMBOTO - Tutoli, Sulasmin; Pateda, Lamsike; Talango, Sitti Rahmawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
AbstractThis study aims to improve early reading skills through picture storybooks (BCB) in grade 2 of SDN 7 Limboto, using classroom action research (CAR). Learning is carried out in 2 cycles, each cycle has stages, namely, planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were 26 students of grade 2 of SDN 7 Limboto. Data collection techniques were carried out using observation and documentation techniques. Data analysis in the study used a descriptive percentage formula for teacher activity and early reading skills. This can be seen from the increase in each cycle, namely cycle I obtained 61.3% teacher activity, and 50% initial reading test results, and an increase in cycle II obtained 86.6% teacher activity results, and 92.3% initial reading test results. Based on the results of the research conducted, it can be concluded that the application of picture storybooks (BCB) can improve the early reading skills of grade 2 students of SDN 7 Limboto in Indonesian language learning.Keywords: Beginning Reading, Picture Storybook Media, Indonesian Language Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media buku cerita bergambar (BCB), di kelas 2 SDN 7 Limboto, dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pembelajaran dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus memiliki tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN 7 Limboto yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian menggunakan rumus deskriptif presentase untuk aktivitas guru, dan kemampuan membaca permulaan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan tiap siklus, yakni siklus I memperoleh aktivas guru 61,3%, dan hasil tes membaca permulaan 50%, dan terjadi peningkatan pada siklus II memperoleh hasil aktivitas guru 86,6%, dan hasil tes membaca permulaan 92,3%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media buku cerita bergambar (BCB) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SDN 7 Limboto pada pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata Kunci: Membaca Permulaan, Media Buku cerita Bergambar, Bahasa Indonesia