ANALISIS ISOTERMAL SORPSI AIR DAN PANAS ISOSTERIK PADA BUAH KECOMBRANG (Etlingera elatior) - La Choviya Hawa; Ishika Cherry Nafisa (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Buah kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu tanaman yang dikenal memiliki manfaat sebagai pengawet dan penyedap makanan alami. Buah kecombrang memiliki kadar air sebesar 72% yang dapat menurunkan kualitas buah kecombrang. Fungsi buah kecombrang dapat dimaksimalkan melalui isotermal sorpsi air yang dapat digunakan untuk desain dan optimasi pengeringan, stabilitas masa simpan, penyimpanan, pengolahan, dan pengemasan. Pada penelitian ini, isotermal sorpsi air menggunakan metode gravimetri statis yang ditentukan pada rentang aktivitas air (aw) dari 0,063–0,843 pada tiga suhu yang berbeda (25, 35, dan 45 °C). Buah kecombrang menunjukkan kurva tipe Sigmoidal II dengan model Oswin sebagai model terbaik untuk adsorpsi dan desorpsi buah kecombrang pada tiga suhu yang berbeda. Batas fraksi air terikat primer, sekunder, dan tersier yang ditemukan pada buah kecombrang masing-masing sebesar 0,049; 0,127; 0,227 g/g (≃ 4,9% (aw < 0,201); 12,7% (aw 0,201 – 0,681); dan 0,227% (aw > 0,681)). Panas isosterik dan entropi menurun seiring dengan peningkatan kadar air kesetimbangan.