KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN FUNGSIONAL TEPUNG PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.) - Agustina Souripet; Widya Dwi Rukmi Putri; Harijono; Tri Dewanti Widyaningsih (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Salah satu komoditas pisang lokal yang menjadi ciri khas dari daerah Maluku adalah pisang tongka langit atau Musa troglodytarum L. Keunikan pisang tongka langit adalah memiliki tandan buah yang mengarah ke atas dan warna daging buah yang kuning sampai orange dengan kandungan beta karoten yang tinggi. Dalam upaya untuk memperpanjang umur simpan dan mempermudah penggunaannya maka buah pisang tongka langit dapat diolah menjadi tepung dengan menggunakan buah yang telah diperam sebagai bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik dan fungsional dari tepung pisang tongka langit. Metode penelitian deskriptif dan ditampilkan dalam nilai rataan. Tepung pisang yang dihasilkan memiliki kadar air sebesar 7,30%, kadar pati sebesar 71,12%, kadar karotenoid kasar sebesar 0,44% dan nilai pH 5,4. Tepung pisang tongka langit yang dihasilkan memiliki nilai L* sebesar 81,25; a* sebesar 8,10 dan nilai b* sebesar 23,19, densitas Kamba tepung sebesar 0,58 g/mL, water holding capacity sebesar 2,29 g/g, oil holding capacity sebesar 1,23 g/g dan higroskopisitas sebesar 8,18%. Kandungan beta karoten tepung pisang tongka langit yang dihasilkan adalah sebesar 0,28 ppm. Kecernaan pati antara lain untuk pati tercerna cepat sebesar 7,85%, tercerna lambat sebesar 4,23%, total pati tercerna sebesar 18,82% dan kandungan pati resisten sebesar 81,18%. Tepung yang diperoleh memiliki karakteristik fungsional berupa kandungan pati resisten tinggi yang sesuai untuk produk dengan nilai Indeks Glisemik rendah dan produk gluten free yang tidak membutuhkan tepung dengan fungsi emulsifier seperti kue kering, biskuit dan roti kering.