KINETIKA PENGERINGAN VAKUM DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA BERBAGAI JENIS IRISAN MANGGA (Mangifera indica L.) - Haryati; La Choviya Hawa; Yusuf Hendrawan (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Fenomena pengeringan dengan berbagai varietas irisan buah mangga (Manalagi, Gadung, dan Harum manis) menggunakan metode pengering vakum. Sampel dikeringkan dengan variasi suhu (40, 50, dan 60 °C) pada tekanan 300 mbar. Pra-pengeringan menggunakan dehidrasi osmosis (larutan sukrosa 20% selama 20 jam), blansing (titik didih 98±2 °C selama 10 menit), dan perendaman zat anti-browning (asam sitrat 1% dan kalsium laktat 1% selama 60 menit). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemodelan menggunakan tujuh model (Newton, Page, Modified Page II, Handerson & Pabis, Logarithmic, Midilli, dan Two-Term) serta menganalisa perubahan fisikokimia selama pengeringan. Hasil yang didapat adalah kadar air akhir terbaik terdapat pada mangga Manalagi hingga 12,89-20,07% (bb) dengan rata-rata laju pengeringan 2,33-2,60%bb/jam. Model prediksi kinetika pengeringan terbaik adalah model Page dan Two-Term. Uji ANOVA dua arah menunjukkan bahwa variasi mangga dan variasi suhu memberikan pengaruh nyata terhadap fisikokimia (TPT, rendemen, kekerasan, dan warna). Nilai perubahan fisikokimia didapatkan TPT terbaik mangga Manalagi (37,31-48,77%°Brix), rendemen terbaik mangga Manalagi (15,48-19,57%), kekerasan terbaik mangga Harum manis (2,58-16,07 kgf), warna L* terbaik mangga Manalagi (47,45-60,95), warna a* terbaik mangga Manalagi (5,77-9,59), mangga warna b* terbaik mangga Gadung (33,61-39,22).