Peningkatan Kompetensi Digital Kehumasan Melalui Pelatihan Desain Grafis Berbasis AI - Achmad Harpin Asrori; Nanang Kurnia Wahab; Syarfi Aziz; Sariyati Sariyati; Syahrul Syahrul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Transformasi digital menuntut perguruan tinggi untuk memperkuat komunikasi visual yang profesional dan konsisten, khususnya pada fungsi kehumasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi desain grafis dosen dan tenaga kependidikan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) melalui pelatihan Canva berbasis kecerdasan artifisial (AI). Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang diintegrasikan dengan Experiential Learning, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perencanaan partisipatif, pelaksanaan workshop, serta evaluasi kuantitatif dan kualitatif. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan 20 peserta dari berbagai unit kerja. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 47,5 pada pre-test menjadi 88,75 pada post-test (peningkatan 86,8%; p < 0,05). Selain peningkatan keterampilan teknis, peserta juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap prinsip desain dan konsistensi branding institusi. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan efisiensi kerja dan berkurangnya ketergantungan pada unit humas pusat. Meskipun demikian, masih diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk mengatasi keterbatasan literasi digital dan kualitas output berbasis AI.