EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PLICKERS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS DI SMPN 1 GARUT - Fadhila, Shely; Mulyana, Eldi; Rohman, Slamet Nopharipaldi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study is motivated by the low learning motivation of students in the Social Studies (IPS) subject at SMPN 1 Garut. This condition arises due to the use of conventional learning media that are monotonous, limited, and less supportive of active student engagement. The purpose of this research is to examine the effectiveness of Plickers-based learning media in enhancing students’ learning motivation. The study employed a quantitative approach with a quasi-experimental method using a Nonequivalent Control Group Design. The population consisted of all ninth-grade students, and purposive sampling was used to determine a total sample of 92 students, comprising 46 students in the experimental class and 46 students in the control class. The experimental class used Plickers, while the control class utilized fully non-digital conventional learning media, including textbooks, whiteboards, and verbal explanations as the primary sources of instruction. The research instrument was a Likert-scale learning motivation questionnaire that had been validated for reliability and validity. Data were analyzed using Analysis of Covariance (ANCOVA) to control for covariate variables. The results indicate a significant difference in learning motivation between students who used Plickers and those who used conventional learning media. A significance value of 0.002 (< 0.05) and a higher adjusted mean score in the experimental class (67.04) compared to the control class (64.22) support this finding. The study concludes that Plickers is significantly effective in improving students’ learning motivation in Social Studies learning, as it creates a more interactive, engaging learning environment and provides real-time feedback. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 1 Garut. Kondisi tersebut muncul karena penggunaan media pembelajaran konvensional yang cenderung monoton, terbatas, dan kurang mendukung keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran berbasis Plickers dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IX, dengan teknik purposive sampling yang menetapkan sampel sebanyak 92 siswa, terdiri dari 46 siswa kelas eksperimen dan 46 siswa kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan media Plickers, sedangkan kelas kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional yang sepenuhnya bersifat non-digital, meliputi buku ajar, papan tulis, dan penjelasan lisan sebagai sumber utama pembelajaran. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Analysis of Covariance (ANCOVA) untuk mengontrol variabel kovariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada motivasi belajar antara siswa yang menggunakan Plickers dan siswa yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Nilai signifikansi sebesar 0,002 (< 0,05) serta nilai adjusted mean kelas eksperimen sebesar 67,04 yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 64,22 memperkuat temuan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Plickers efektif secara signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS karena mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menarik, dan menyediakan umpan balik secara real-time.