PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL BUDAYA, GAYA HIDUP, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA - Tumarjio, Astin Eka; Sukadari, Sukadari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to: (1) determine the influence of the socio-cultural environment on the social behavior of students at PGRI University Yogyakarta; (2) the influence of lifestyle on the social behavior of students at PGRI University Yogyakarta; (3) the influence of social media on the social behavior of students at PGRI University Yogyakarta; (4) the influence of the socio cultural environment, lifestyle, and social media on the social behavior of students at PGRI University Yogyakarta. This study uses a quantitative approach with a survey method. The research sample consists of active students at PGRI University Yogyakarta, with a total of 370 respondents selected using purposive sampling. The data collection instrument is a Likert scale questionnaire, which has been tested for validity and reliability. Data analysis is performed using multiple linear regression with the help of SPSS version 26. The results of the study indicate that: (1) the socio-cultural environment does not have a significant effect on students' social behavior, with a significance value of 0.063 > 0.05; (2) lifestyle also has no significant effect on social behavior with a significance value of 0.016 > 0.05; and (3) social media has a positive and significant effect on students' social behavior with a significance value of 0.000 < 0.05. Simultaneously, the socio-cultural environment, lifestyle, and social media have a significant effect on students' social behavior with a calculated F value of 43.466 > F table 2.63 and a significance of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination (Adjusted R²) value is 0.504, which means that the three independent variables influence 50.4% of the variation in students' social behavior, while the remaining 49.6% is influenced by factors outside this study. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh lingkungan sosial budaya terhadap perilaku sosial pada mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta; (2) mengetahui pengaruh gaya hidup terhadap perilaku sosial terhadap mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta; (3) mengetahui pengaruh media sosial terhadap perilaku sosial pada mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta; (4) mengetahui pengaruh lingkungan sosial budaya, gaya hidup, dan media sosial terhadap perilaku sosial pada mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif Universitas PGRI Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 370 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner berskala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan sosial budaya tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,063 > 0,05; (2) gaya hidup juga tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial dengan nilai signifikansi 0,016 > 0,05; dan (3) media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, lingkungan sosial budaya, gaya hidup, dan media sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial mahasiswa dengan nilai F hitung 43,466 > F tabel 2,63 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,504 yang berarti bahwa ketiga variabel bebas berpengaruh 50,4% variasi perilaku sosial mahasiswa, sedangkan sisanya 49,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.