PENGARUH EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN DAN INNOVATIVE BEHAVIOUR TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN SUNGAI LILIN - Rusmawati, Hoky; Ahyani, Nur; Rahman, Andi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Improving the quality of secondary education is largely determined by teacher professionalism. However, the phenomenon in public high schools in Sungai Lilin District indicates that teacher performance is suboptimal due to a lack of effective leadership and a lack of innovative behavior in learning. This study aims to examine the influence of leadership effectiveness and innovative behavior on teacher performance, both partially and simultaneously. This study used a quantitative approach with an ex post facto design and a total sampling technique involving 95 teachers as respondents. Data analysis was conducted through multiple linear regression tests on validated questionnaire data. The research findings indicate that leadership effectiveness contributes 15.1% positively to teacher performance, while innovative behavior has a more dominant impact, contributing 38.5%. Simultaneously, these two variables have a significant influence of 41.8% on teacher performance. The main conclusion confirms that improving teacher performance is highly dependent on the synergy between the principal's managerial skills in creating a conducive climate and teachers' internal initiatives to innovate. Therefore, it is recommended to strengthen leadership capacity and continuously encourage teachers to develop creativity to achieve quality education standards. ABSTRAKPeningkatan mutu pendidikan menengah sangat ditentukan oleh profesionalisme guru, namun fenomena di SMA Negeri se-Kecamatan Sungai Lilin menunjukkan bahwa kinerja guru belum optimal akibat kurangnya efektivitas kepemimpinan dan minimnya perilaku inovatif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas kepemimpinan dan innovative behaviour terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto dan teknik total sampling yang melibatkan 95 guru sebagai responden. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linear berganda terhadap data kuesioner yang telah tervalidasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan berkontribusi positif sebesar 15,1% terhadap kinerja guru, sementara innovative behaviour memiliki dampak yang lebih dominan dengan kontribusi sebesar 38,5%. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan sebesar 41,8% terhadap kinerja guru. Simpulan utama menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru sangat bergantung pada sinergi antara kemampuan manajerial kepala sekolah dalam menciptakan iklim kondusif dan inisiatif internal guru untuk berinovasi. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya penguatan kapasitas kepemimpinan serta dorongan berkelanjutan bagi guru untuk mengembangkan kreativitas guna mencapai standar pendidikan yang berkualitas.