STRATEGI PENGUATAN KARAKTER DAN MOTIVASI SISWA MELALUI PEMBERIAN REWARD PIAGAM BINTANG KEBAIKAN (PINKAN) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS XI TKR SMK NEGERI 1 OMBEN - Fitria, Mujahidah; Tammamatun, Tammamatun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Education in Vocational High Schools (SMK) faces complex challenges in balancing work readiness orientation with character development, which is often hampered by low student interest in Pancasila Education, perceived as monotonous. This study aims to examine the effectiveness of implementing the Goodness Star Charter (PINKAN) as a symbolic reward strategy in strengthening character and increasing learning motivation among eleventh-grade Light Vehicle Engineering students at SMK Negeri 1 Omben. Using a descriptive qualitative approach, this study collected data through participant observation, semi-structured interviews, and documentation studies, which were then analyzed through data reduction, presentation, and verification. The research findings revealed that the implementation of PINKAN had a significant impact on increasing learning motivation and the internalization of positive character traits, including discipline, responsibility, self-confidence, and social awareness. This program successfully transformed the classroom climate into a supportive environment where competition among students shifted toward constructive, positive behavior. It is concluded that PINKAN is an effective and adaptive pedagogical strategy for bridging the gap between the ideal goals of character education and the reality of learning in schools. It also has great potential for broad integration across various subjects to consistently produce students with Pancasila character. ABSTRAKPendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghadapi tantangan kompleks dalam menyeimbangkan orientasi kesiapan kerja dengan pembentukan karakter, yang sering kali terhambat oleh rendahnya minat siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila karena dianggap monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan Piagam Bintang Kebaikan (PINKAN) sebagai strategi reward simbolik dalam menguatkan karakter dan meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Omben. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa implementasi PINKAN memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar serta internalisasi karakter positif, meliputi kedisiplinan, tanggung jawab, kepercayaan diri, dan kepedulian sosial. Program ini berhasil mentransformasi iklim kelas menjadi lingkungan yang suportif di mana kompetisi antar siswa bergeser ke arah perlombaan perilaku positif yang konstruktif. Disimpulkan bahwa PINKAN merupakan strategi pedagogis yang efektif dan adaptif untuk menjembatani kesenjangan antara tujuan ideal pendidikan karakter dengan realitas pembelajaran di sekolah, serta berpotensi besar untuk diintegrasikan secara luas pada berbagai mata pelajaran guna mencetak peserta didik yang berkarakter Pancasila secara konsisten.