PERAN GURU IPS DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Kamila, Azmi Najah; Tetep, Tetep; Setiawan, Yana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the role of social studies teachers in developing social skills of students at SMPN 1 Bungbulang. This study is a qualitative study using a descriptive qualitative approach. Data collection through observation, interviews. The research problem presented is how the application of social skills of students at SMPN 1 Bungbulang, what social skills have been applied and have not been applied, then what efforts are made to develop social skills in students and what inhibiting factors are faced by teachers in developing social skills of students. The results of this study indicate that the application of social skills to students at SMPN 1 Bungbulang partly produces effectiveness and also ineffectiveness. Social skills that have been applied are with presentations, making handicrafts, and infographics and others while the inhibiting factors faced by teachers are the character of students originating from the students themselves such as laziness and shyness, also originating from outside such as lack of self-control towards friends and class situations as well as teachers who do not apply the latest learning methods appropriately. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru ips dalam menumbuhkan keterampilan sosial peserta didik di SMPN 1 Bungbulang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif . Pengumpulan data melalui observasi, wawancara. Masalah penelitian yang dikemukakan adalah bagaimana penerapan keterampilan sosial peserta didik di SMPN 1 Bungbulang, apa saja keterampilan sosial yang sudah diterapkan dan belum diterapkan, kemudian upaya apa yang dilakukan untuk menumbuhkan keterampilan sosial pada peserta didiknya dan faktor penghambat apa saja yang dihadapi guru dalam menumbuhkan keterampilan sosial peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan keterampilan sosial pada peserta didik di SMPN 1 Bungbulang sebagian menghasilkan keefektifan dan juga ketidakefektifan. Keterampilan sosial yang sudah diterapkan yaitu dengan persentasi, pembuatan karya tangan, dan infografis dan lainnya sedangkan faktor penghambat yang dihadapi guru yaitu karakter peserta didik yang berasal dari diri siswa tersebut seperti malas dan malu, juga berasal dari luar seperti kurangnya kontrol diri terhadap teman dan situasi kelas juga guru yang kurang menerapkan metode pembelajaran terbarukan dengan tepat.