PENDIDIKAN KARAKTER DI RUMAH TANGGA - Badrudin Badrudin (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2015)
Hidup berkeluarga tidak hanya sebagai tempat berkumpulnya suami, istri dan anak. Lebih dariitu, keluarga memiliki fungsi dan peranan yang signifikan dalam menentukan nasib suatu bangsa.Kerugian terbesar pada hari kiamat nanti adalah ketika kita kehilangan keluarga yang kita sayangi.Untuk itu, ada beberapa hal yang harus terjawab dalam pembahasan tulisan berikut ini, yaitu: (1) Bagaimana pendidikan keluarga itu, dan apa tujuan hidup berumah tangga? (2) Bagaimanaprogram-programnya ? (3) Seperti apa prosedur dalam berumah tangga itu ?, dan (4) Bagaimanabentuk evaluasinya ? pertanyaan-pertanyaan itu akan terjawab apabila memahami hakikat hidupberumahtangga sesuai tuntunan syari’at Allah dan Rasul-Nya.Jenis penelitian yang digunakan penelitian perpustakaan (Library Research), dimaksudkanuntuk mendapatkan informasi secara lengkap dan menentukan tindakan yang diambil dalamkegiatan ilmiah. Dalam penelitian ini data diolah dan digali dari berbagai buku, internet, dan beberapatulisan yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini.Kata kunci: Keluarga, rumah tangga, dan syari’at Allah.