Design-Based Research dalam Pembelajaran Kreatif: Menarik Kesimpulan Bacaan dengan Mode Pertanyaan Eksploratif pada Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar - Asep Nurjamin; Lucky Rahayu Nurjamin; Yustika Nur Fajriah; Aisyah Khoerunnisa (Ikaprobsi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran kreatif yang terintegrasi dengan mode pertanyaan eksploratif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas tinggi di Kabupaten Garut. Menggunakan pendekatan Design-Based Research (DBR), penelitian dilakukan di tiga kecamatan: Garut Kota, Limbangan, dan Bungbulang, melibatkan 60 hingga 90 siswa serta beberapa guru berpengalaman dengan minimal 15 tahun di bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan DBR. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah latihan di kelas, wawancara, dan observasi dalam kerangka waktu tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semistruktural dengan siswa dan guru dengan penerapan metode pembelajaran kreatif yang terintegrasi dengan mode pertanyaan eksploratif secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas tinggi di Kabupaten Garut. Dari analisis data kuantitatif, tercatat adanya peningkatan yang signifikan dalam rata-rata skor keterampilan membaca siswa, dari 60 pada pre-test menjadi 80 pada post-test. Selain itu, hasil analisis kualitatif melalui wawancara dengan siswa dan guru mengungkapkan bahwa keterlibatan siswa, kesenangan dalam belajar, dan dukungan guru berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran. This study aims to develop and evaluate the effectiveness of a creative learning method integrated with an exploratory inquiry model in improving the reading skills of upper-grade students in Garut Regency. Using a Design-Based Research (DBR) approach, the study was conducted in three sub-districts: Garut City, Limbangan, and Bungbulang, involving 60 to 90 students and several experienced teachers with at least 15 years of experience in education. This study employed a qualitative DBR approach. Data collection instruments included classroom exercises, interviews, and observations over a specific period. Data collection was conducted through semi-structured interviews with students and teachers. The implementation of a creative learning method integrated with an exploratory inquiry model significantly improved the reading skills of upper-grade students in Garut Regency. Quantitative data analysis recorded a significant increase in the average score of students' reading skills, from 60 in the pre-test to 80 in the post-test. Furthermore, qualitative analysis, conducted through interviews with students and teachers, revealed that student engagement, enjoyment in learning, and teacher support significantly contributed to learning effectiveness.