Tindak Tutur pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII SMPN 2 Ciwaringin - Khaerunisa; Tati Sri Uswati (Ikaprobsi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif pragmatik untuk menganalisis tindak tutur dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII SMPN 2 Ciwaringin. Pragmatik dipahami sebagai kajian makna yang berkaitan dengan konteks penggunaan bahasa dalam interaksi antara penutur dan pendengar. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak bebas libat cakap dan simak libat cakap, dengan data berupa tuturan guru dan siswa selama proses pembelajaran. Analisis data mengacu pada teori tindak tutur yang membedakan tiga jenis tuturan, yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi, serta klasifikasi tindak tutur yang mencakup asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43 data tindak tutur yang dianalisis menampilkan variasi bentuk dan fungsi tuturan dalam interaksi pembelajaran, terutama pada materi teks pidato persuasif. This study uses a qualitative approach with a pragmatic perspective to analyze speech actions in Indonesian language learning in grade VIII of SMPN 2 Ciwaringin. Pragmatics is understood as the study of meaning related to the context of the use of language in the interaction between speakers and listeners. Data collection is carried out through the technique of free listening and listening to the ability to engage with people, with data in the form of teacher and student speech during the learning process. Data analysis refers to speech theory that distinguishes three types of speech, namely locution, illocution, and perlocution, as well as the classification of speech actions which include assertive, directive, commissive, expressive, and declarative. The results of the study showed that the 43 speech action data analyzed displayed variations in the form and function of speech in learning interactions, especially in persuasive speech text material.