Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Pengelola Terhadap Loyalitas Anggota : (Studi Pada KSPPS Tunas Artha Mandiri Sumedang) - Linda Linda; Fitriani Fitriani; Moch. Hilman Taabudilah (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2026)
Kegiatan ekonomi Islam beberapa tahun ini mengalami perkembangan yang signifikan baik dalam tataran teori maupun praktik. Persaingan dalam lembaga keuangan syariah semakin ketat pula. Pada industri jasa, kualitas sumber daya manusia merupakan strategi yang dapat menunjang kesuksesan, begitu pula dengan KSPPS Tunas Artha Mandiri Sumedang sebagai salah satu koperasi syariah yang terus berusaha memberikan kualitas sumber daya manusia yang terbaik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap loyalitas anggota di KSPPS Tunas Artha Mandiri Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner dengan pengukuran skala likert. Penentuan sampel menggunakan teknik salah satu teknik nonprobability sampling yaitu teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan khusus sehingga layak dijadikan sampel. Teknik uji dan analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linear sederhana, dengan uji t dan koefisien determinasi (r2) menggunakan SPSS versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kualitas sumber daya manusia secara keseluruhan sebesar 86,2% dengan kriteria sangat baik. Adapun persentase loyalitas anggota sebesar 85,4% dengan kriteria sangat baik. Adapun pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap loyalitas anggota hanya memberikan pengaruh sebesar 1,7%. Berdasarkan perhitungan uji t menunjukan bahwa hipotesis (Ho) ditolak yakni variabel kualitas sumber daya manusia (x) tidak berpengaruh terhadap variabel loyalitas anggota (y).