Analisis Kesiapan Kepala Sekolah dalam Era Rapor Pendidikan Nasional - Muhammad Andri Setiawan; Ahmad Suriansyah; Sulistiyana Sulistiyana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Evaluasi sistem pendidikan berbasis Rapor Pendidikan merupakan inisiatif strategis pemerintah untuk mendorong peningkatan mutu satuan pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan kepala sekolah dasar di Kota Banjarmasin dalam mengimplementasikan evaluasi tersebut. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh 85 kepala sekolah. Hasil menunjukkan bahwa kesiapan kepala sekolah tergolong cukup baik, dengan rerata tertinggi pada aspek pemahaman kebijakan (4,12) dan kepemimpinan instruksional. Sebaliknya, aspek sarana dan prasarana memperoleh skor terendah (3,51), menjadi kendala utama dalam pelaksanaan evaluasi yang menyeluruh. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan dukungan infrastruktur dan pelatihan yang lebih adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas kepala sekolah dalam mendayagunakan data mutu pendidikan serta mendorong kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam ekosistem evaluasi pendidikan nasional.