Analisis Potensi Pariwisata Kota Batu Berdasarkan Kesiapan Teknologi dan Pariwisata: Strategi Menuju Destinasi Wisata Cerdas - Mahdinatin Muamalah; Achmad Eka Ardiansyah; Zahra Aulia Maulida Zamia; Hesa Ramadhana Efendy; Ika Diyah Candra Arifah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pariwisata Kota Batu melalui pendekatan technology readiness dan tourism readiness. Sebagai salah satu destinasi unggulan di Jawa Timur, Kota Batu memiliki kekayaan alam dan destinasi buatan yang menarik. Namun, optimalisasi potensi ini sangat bergantung pada kesiapan digital dan infrastruktur pendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa meskipun inisiatif digital seperti QRIS dan aplikasi wisata telah diterapkan, adopsi teknologi belum merata, khususnya di kalangan pelaku UMKM. Di sisi lain, sektor pariwisata menunjukkan kesiapan tinggi dalam daya tarik, partisipasi masyarakat, dan dukungan kelembagaan. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi peningkatan literasi digital, pengembangan sistem digital terpadu, dan kolaborasi lintas sektor guna mendukung pengembangan pariwisata berbasis teknologi yang inklusif dan berkelanjutan.