Gaya Hidup dan Perilaku Konsumtif di Era Social Commerce: Studi pada Pengguna TikTok Shop Remaja Perempuan - Muhammad Faesal; Dinda Rahmah Permata; Shinta Doriza (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan e-commerce berbasis media sosial, seperti TikTok Shop, mendorong perubahan pola konsumsi remaja, khususnya perempuan yang rentan pada perilaku belanja impulsif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif remaja perempuan pengguna TikTok Shop di DKI Jakarta. Penelitian menggunakan desain kuantitatif asosiatif dengan 112 responden yang dipilih melalui accidental sampling. Variabel gaya hidup diukur berdasarkan teori Plummer (aktivitas, minat, opini), sedangkan perilaku konsumtif mengacu pada Engel et al. (pembelian impulsif, tidak rasional, pemborosan). Data dikumpulkan melalui kuesioner Likert 4 poin, diuji validitas, reliabilitas, dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana setelah uji asumsi normalitas dan linearitas. Hasil menunjukkan model signifikan (p < 0,001) dengan persamaan Ŷ = 44,455 + 0,326X, β = 0,382, R = 0,382, R² = 0,146. Gaya hidup berpengaruh positif dengan kontribusi 14,6% terhadap perilaku konsumtif. Implikasi: literasi finansial perlu diperkuat untuk menekan dampak gaya hidup digital pada konsumsi remaja.