Meningkatkan Kualitas Deep Learning dengan Pendekatan Artificial Intelligence - Heny Narendrany Hidayati; Maryam Nurhidayati Yudiantoro (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Artificial intelligence (AI) sedang berkembang pesat di berbagai bidang antara lain pendidikan, yang mempengaruhi pendekatan pembelajaran yaitu deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana artificial intelligence dapat meningkatkan kualitas deep learning, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi pustaka, dengan cara menganalisis referensi berupa buku-buku dan artikel-artikel yang linear dengan topik penelitian. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan cara mengumpulkan teks-teks, menentukan unit, menentukan kategori dan koding, serta melakukan koding dan menganaslis hasil penelitian selanjutnya menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa artificial intelligence dapat meningkatkan kualitas deep learning, karena artificial intelligence dapat membantu guru dari keterbatasan-keterbatasan yang ada dalam pembelajaran, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Permasalahan yang timbul adalah keterbatasan guru dalam menggunakan artificial intelligence dan tersedianya sarana prasarana.