Transformasi Manajemen Mutu Pendidikan di Era Digital: Tinjauan Sistematis atas Strategi, Tantangan, dan Peluang - Ahmad -Ridani; Sudadi Sudadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Telaah sistematis terhadap 30 artikel terpilih dalam satu dekade terakhir dilakukan untuk memahami bagaimana Manajemen Pendidikan Berbasis Mutu (MPBM) bertransformasi di era digital. Hasil studi menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti Learning Management System (LMS), sistem informasi mutu, dan dashboard digital memperkuat prinsip Total Quality Management (TQM), meski penerapannya masih dibatasi oleh rendahnya literasi digital tenaga pendidik, belum adanya indikator mutu digital yang baku, serta ketimpangan infrastruktur terutama di wilayah 3T. Temuan ini menegaskan perlunya pengembangan indikator mutu digital yang terstandar dan program pelatihan bertahap bagi pendidik, serta dukungan kebijakan afirmatif agar adopsi MPBM digital dapat diterapkan secara efektif dan merata.