Pengembangan Ape “Mobil Suku Kata” untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini di Kelompok B - Rahmatul Ula Yulia Asari; Ahmad Afandi; Firman Ashadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca dapat distimulasi menggunakan metode yang tepat agar hasil akhir sesuai dengan harapan. Di TK Al-Hidayah tepatnya pada kelompok B, terdapat sebagian anak yang masih belum lancar membaca baik berupa suku kata ataupun kata. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan APE Mobil Suku Kata yang dapat meningkatkan keterampilan membaca anak-anak di kelompok B TK Al-Hidayah. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan (R&D) dengan desain model pengumpulan data berupa ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini adalah 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APE Mobil Suku kata layak digunakan. Hasil skor yang diperoleh dari validasi media adalah 34,25 serta hasil skor lembar uji coba yaitu 98,5%. APE Mobil Suku Kata dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak-anak kelompok B di TK Al-Hidayah.