Mekanisme Penggunaan Media Flashcard terhadap Kemampuan Membaca Permulaan - Efendi, Rinja; Sari, Maya; Nasution, Mayang Sari; Putri, Ariana Diyah Anesti; Pane, Yuni Sarah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi awal siswa sekolah dasar berdampak langsung pada pemahaman materi pembelajaran lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 010 Rambah. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas II. Data diperoleh melalui tes membaca permulaan, observasi aktivitas belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan membaca permulaan, ditandai dengan ketuntasan belajar siswa yang naik dari 55% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media flashcard efektif memperkuat keterampilan membaca permulaan sekaligus memberikan implikasi praktis bagi guru kelas rendah dalam merancang pembelajaran literasi awal yang lebih menarik dan bermakna.