Pengaruh Literasi Digital terhadap Motivasi Membaca dan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa di SDN 28 Mandau - Masdarita Masdarita; Putri Asilestari; Dessyka Febria (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap motivasi membaca dan keterampilan membaca pemahaman siswa di SDN 28 Mandau. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 69 siswa, terdiri dari kelas IVA, IVB, dan IVC. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (IVA) yang diberikan perlakuan literasi digital dan kelas control (IVB) dengan perlakukan literasi. Data dikumpulkan melalui observasi motivasi membaca dan tes keterampilan membaca pemahaman, Data dianalisis menggunakan uji statistik dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan hasil motivasi membaca signifikan pada kelas eksperimen (p = 0,000 < 0,05), serta kemampuan membaca pemahaman (p= 0,000<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan motivasi membaca dan keterampilan membaca pemahaman siswa pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan literasi digital sehingga melalui data tersebut Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi membaca dan keterampilan membaca pemahaman siswa di SDN 28 Mandau.