Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kreativitas Mengajar dan Kompetensi Profesional Guru di SDN 4 Talang Muandau - Sriana Sriana; Putri Asilestari; Molli Wahyuni (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kreativitas mengajar dan kompetensi profesional guru di SDN 4 Talang Muandau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 guru yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan paired sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas mengajar guru serta kompetensi profesional guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang efektif, ditandai dengan kemampuan memberikan motivasi, dukungan, supervisi akademik, dan keteladanan, mampu menciptakan iklim kerja yang kondusif bagi pengembangan kreativitas dan profesionalisme guru. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat kajian kepemimpinan pendidikan yang menempatkan kepala sekolah sebagai penggerak utama peningkatan kualitas kinerja guru. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi kepala sekolah dalam merancang strategi kepemimpinan yang lebih partisipatif dan transformatif guna meningkatkan kreativitas mengajar dan kompetensi profesional guru di sekolah dasar.