Pengaruh Peran Kepala Sekolah sebagai Inovator dan Budaya Sekolah terhadap Inovasi Pengajaran Guru di SDN 49 Mandau - Suhastuti Suhastuti; Masrul Masrul; Kasman Edi Putra (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peran kepala sekolah sebagai inovator dan budaya sekolah terhadap inovasi pengajaran guru di SDN 49 Mandau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian melibatkan seluruh guru di SDN 49 Mandau sebanyak 17 orang. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai inovator dan budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi pengajaran guru, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang inovatif, didukung oleh budaya sekolah yang kolaboratif dan adaptif, mampu mendorong guru untuk mengembangkan praktik pengajaran yang lebih kreatif dan responsif terhadap kebutuhan pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara kepemimpinan inovatif dan budaya sekolah sebagai kerangka konseptual dalam membangun inovasi pengajaran guru. Secara teoretis, hasil penelitian ini memperkaya kajian kepemimpinan pendidikan dengan menempatkan peran kepala sekolah dan budaya sekolah sebagai determinan utama inovasi pedagogis di sekolah dasar.