Pengaruh Literasi Media dan Kemandirian Belajar terhadap Keterampilan Komunikasi Siswa di SDN 32 Mandau - Sustradewi, Sustradewi; Daulay, Musnar Indra; Wahyuni , Molli (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi media dan kemandirian belajar terhadap keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen tipe nonequivalent control group design yang melibatkan 40 siswa kelas IV SDN 32 Mandau, terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data keterampilan komunikasi dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan keterampilan komunikasi yang lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi literasi media dengan penguatan kemandirian belajar mampu mendorong siswa untuk lebih aktif, percaya diri, dan efektif dalam menyampaikan gagasan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian tentang hubungan literasi media dan kemandirian belajar dalam pengembangan keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang mengintegrasikan literasi media dan kemandirian belajar guna menciptakan pembelajaran yang komunikatif dan bermakna di sekolah dasar.