Pengaruh Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah Terhadap Profesional Guru dan Kemampuan Menggunakan Media Ajar Wordwall - Sari, Suci Permata; Daulay, Musnar Indra; Samsurijal, Samsurijal (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap profesionalisme guru dan kemampuan penggunaan media ajar Wordwall. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 guru di SDN 15 Mandau yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru serta kemampuan guru dalam menggunakan media ajar Wordwall. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan visioner tidak hanya berperan dalam penguatan sikap profesional guru, tetapi juga dalam peningkatan kompetensi pemanfaatan teknologi pembelajaran. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian kepemimpinan pendidikan berbasis visi dan inovasi, sementara secara praktis memberikan implikasi bagi kepala sekolah untuk berperan aktif sebagai fasilitator dalam pengembangan profesional guru dan integrasi teknologi pembelajaran di sekolah.