PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR PENENTU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Aulia Akbar, Reza; Tobari, Tobari (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak: Untuk memenuhi tuntutan kemajuan tehnologi dan pertumbuhan ekonomi global, Pendidikan Nasional di tuntut untuk memiliki standar pendidikan yang bermutu dan dapat menjawab tantangan global. Oleh karena itu setiap lembaga pendidikan memerlukan sumber daya manusia yang kompeten agar dapat memberikan pelayanan dan meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, studi berita, studi hasil penelitian dan teori-teori terkait pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMK Bina Jaya Kecamatan Kertapati Palembang dalam meningkatkan sumber daya manusia pendidikan di SMK Bina Jaya Kecamatan Kertapati Palembang maka dilakukan program pelatihan dan penataran yang berkelanjutan pada guru. Pelatihan yang diperlukan adalahpelatihan yang mengacu pada tuntutan kompetensi guru. Pelatihan yang dilaksanakan bertujuan untuk mengangkat kembali kinerja para guru yang telah mengalami penurunan. Adapun kendala dalam pengembangan sumber daya manusia pendidikan antara lain adalah belum meratanya guru yang mengikuti pelatihan dan kurangnya pengetahuan guru dalam bidang informasi teknologi (IT).Sedangkan solusi untuk menghadapi kendala tersebut adalah selenggarakan program pelatihan profesi guru (PLPG) yang bertujuan menciptakan guru yang professional serta Uji Kompetensi Guru (UKG). Pemerintah harus memperbaiki LPTK sebagai penghasil guru, serta menggiatkan pelatihan ketrampilan dalam bidang informasi teknologi (IT).Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Faktor Penentu, Mutu Pendidikan.