ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN EKSTRIM DI DESA DARAT PANTAI - Nunsio Handrian Meylano; Maria Fatmawati; Maria Gresemelia Barbara; Lusia Elisabeth Nona Verni; Odiliana Leda Muda; Maria Yukita Infoni; Theresia Dhi; Kristina Santania Ndare (Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Nusa Nipa, 2025)
Kemiskinan ekstrem masih menjadi permasalahan serius di wilayah pesisir, khususnya pada masyarakat nelayan di Desa Darat Pantai, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan ekstrem serta mengkaji upaya penanganannya melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nusa Nipa. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan wawancara dengan perangkat desa, tenaga kesehatan, serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan ekstrem di Desa Darat Pantai bersifat struktural dan multidimensi, dipengaruhi oleh rendahnya pendapatan nelayan, keterbatasan aset produksi, ketergantungan pada pemilik modal, serta minimnya akses terhadap pendidikan, kesehatan, sanitasi, dan infrastruktur dasar. Program KKN berfokus pada pendataan valid masyarakat miskin ekstrem (P3KE), perbaikan ketepatan sasaran bantuan sosial, serta pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) untuk merumuskan solusi bersama. Penelitian ini merekomendasikan pemutakhiran data kemiskinan secara berkala, penguatan program pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta peningkatan infrastruktur dasar sebagai langkah berkelanjutan dalam menanggulangi kemiskinan ekstrem di wilayah pesisir.