PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN UNTUK MAHASISWA ANGKATAN KE 9 - Sunarti, Sunarti (Bajang Institute, 2025)
Setiap tahun, hampir di semua fakultas di lingkungan Universitas Brawijaya terdapat mahasiswa yang masuk dalam daftar mahasiswa kritis karena masa studi yang telah mendekati batas maksimal 7 tahun (14 semester). Di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, kendala utama yang dihadapi mahasiswa adalah kesulitan dalam menyelesaikan skripsi. Banyak mahasiswa yang mengalami hambatan saat menghadapi kesulitan penulisan laporan penelitian, sehingga mereka berhenti dalam waktu yang lama dan enggan melanjutkan aktivitas yang berkaitan dengan metodologi penelitian karena dianggap sangat sulit. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami metodologi penelitian, khususnya dalam penulisan laporan akhir (skripsi). Pelatihan metodologi penelitian dirancang untuk membantu mahasiswa dalam mengatasi masalah pemilihan judul, penulisan latar belakang, pembuatan batasan konsep, serta penentuan variabel, indikator, skala pengukuran, dan teknik penarikan sampel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat diminati peserta karena memberikan pemahaman yang komprehensif tentang tahapan penelitian dan membantu mahasiswa dalam memulai penulisan skripsi mereka