SOSIALISASI FERMENTSI PAKAN TERNAK DARI JERAMI PADI DENGAN BIOAKTIVATOR KEGUNAAN KEPADA KELOPOK PETERNAK DESA HULU KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Meriksa Sembiring; Risdawati Br Ginting; Ardianto Hulu (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian Kepada Masyaraka ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para peternak penyediaaan pakan ternak dari limbah Jerami padi yang difermentasikan dengan Bantuan bioaktifator EM4 masyarakat Peternak di Desa Kampung hulu Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan para peternak mampu membuat pakan ternaak dari jerami padi yang difermentasikan dengan bioaktivator EM4, dengan hasil bahwa pakan hijauan yang semakin sedikit dapat digantikan dengsn pakan fermentasi dari jermi padi yang berjumlaah berlimpah ruah pada musim panen padi. Asosialisasi dilakukan dengan metode ceramah diiringi dengan Tanya jawab dengan para peternak dan praktek langsung pembuatan pakan ternak melalui fermentasi jerami padi. Dari hasi sosislisasi perternak sangat antosias terhadap pakan fermentasi dan ingin memanfatkan jerami padi yang ada menjadi pakan ternak. Program ini diharapkan dapat mencapai beberapa target luaran, seperti meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pakan ternak melalui fermentasi dan cara membuat pakan ternak, serta meningkatnya pengetahuan para peternak tentak jerami padi manjadi alternative pakan hijauan sehari-hari. Selain itu, diharapkan program ini dapat memberdayakan ekonomi lokal melalui pengembangan produk pakan ternak melalui fermentasi berbasis jerami padi. Secara keseluruhan, program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan perkembangan ternak ruminant para peternak pengganti hijauan pakan ternak yang emakin menipis di lapangan Pengabdian kepada masyarakat di laksanakan di Balai Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serang Propinsi Sumatera Utara, dengan jarak 14 km dari Kampus Universitas Pembangunaan Panca Budi Medan. Pelaksanan pengabdian berjalan baik yang dihadiri 43 orang terdiri dari Kelompok peternak dan pengurus dan angota PKK Desa Hulu, Kepala desa dan staf, Babinsa dan Koordinator dan angota dari Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Pancur Batu