PENGUATAN LITERASI KESEHATAN REMAJA TENTANG BAHAYA KONSUMSI ALKOHOL MELALUI PENDEKATAN INTERAKTIF, TEKNIK PENGELOLAAN DAN PEMERIKSAAN ALKOHOL URINE, SERTA EDUKASI REKAM MEDIS BERBASIS APLIKASI - Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri; Ni Ketut Ayu Mirayanti; Made Wahyu Aditya; Agung Ngurah Putra Pradnyantara; Lia Cahya Sari (Bajang Institute, 2026)
Konsumsi minuman beralkohol di kalangan remaja merupakan permasalahan kesehatan masyarakat berpotensi menimbulkan dampak kesehatan dan sosial. Rendahnya pengetahuan mengenai bahaya konsumsi alkohol serta minimnya pemahaman tentang deteksi alkohol dan pencatatan hasil pemeriksaan kesehatan menjadi faktor pemdorong perlunya upaya edukatif yang terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan remaja terhadap bahaya konsumsi alkohol, memperkenalkan tata cara pengelolaan spesimen urine untuk pemeriksaan kandungan alkohol, serta meningkatkan pemahaman tentang pencatatan rekam medis elektronik di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas X melalui penyampaian materi, diskusi, simulasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta menyatakan pentingnya penyuluhan bahaya alkohol. Evaluasi post-test menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan siswa tentang bahaya konsumsi alkohol dengan kategori baik sebesar 91%. Pemahaman siswa mengenai pengelolaan spesimen urine dan pemeriksaan alkohol secara kualitatif berada pada kategori baik sebesar 87%. Peningkatan pengetahuan juga terjadi pada aspek pencatatan rekam medis elektronik dengan kategori baik sebesar 90%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan pemahaman remaja mengenai bahaya alkohol, deteksi alkohol melalui urine, serta pentingnya pencatatan kesehatan yang baik. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat melalui pemberdayaan remaja sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah dan Masyarakat.