PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH DAN EDUKASI BANK SAMPAH BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN CILENDEK KOTA BOGOR - Dian Anggraeny Rahim; Isep Amas Priatna (Bajang Institute, 2026)
Pengolahan sampah di kota besar telah menjadi keharusan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Pengolahan sampah yang dilakukan mengikuti prinsip reduce-reuse-recycle. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan dalam pengolahan sampah dan edukasi Bank Sampah. Kegiatan dilaksanakan selama 2 (dua) hari di Kelurahan Cilendek Kota Bogor dengan peserta 15 orang ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian yang dilakukan menggunakan metode pendampingan dan edukasi akan pengelolaan sampah dan urgensi Bank Sampah. Hari pertama peserta diberi edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah, kemudian diikuti dengan menyortir sampah berdasarkan kriterianya hingga dikirim ke tempat penampungan sampah yang telah ditentukan. Pada hari kedua kegiatan dimulai dengan edukasi tentang manfaat Bank Sampah, setelah itu diikuti dengan penimbangan sampah yang telah dikupulkan pada hari sebelumnya dan dihitung pendapatan para peserta berdasarkan sampah yang dikumpulkan.