PEMBERDAYAAN PEWARISAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN KULINER LOKAL SAGU PISANG KUKUS (EM NIME OUW) ORANG AYAPO DI KAMPUNG AYAPO DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA - Simon Abdi K. Frank; Usman Idris; Marlina Flassy; Nona Riri Indiarti; Andreas Abisay; Selfi Yeimo (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan dan mewariskan pengetahuan lokal masyarakat Ayapo terkait pengelolaan kuliner tradisional Sagu Pisang Kukus (Em Nime Ouw), yang merupakan bagian integral dari identitas budaya Suku Sentani. Kegiatan dilatarbelakangi oleh semakin menurunnya minat generasi muda terhadap kearifan kuliner lokal akibat arus globalisasi dan modernisasi. Pelaksanaan kegiatan ini mengadopsi metode pemaparan langsung oleh para tetua adat, dengan melibatkan generasi muda dalam praktik pengolahan kuliner tradisional. Program ini dilaksanakan selama lima minggu di Kampung Ayapo, dengan fokus pada pelestarian teknik dan nilai budaya yang terkandung dalam pembuatan Em Nime Ouw. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman generasi muda terhadap pentingnya kuliner lokal sebagai warisan budaya dan potensi pengembangan pariwisata. Diperkirakan, melalui proses pewarisan ini, Em Nime Ouw tidak hanya bertahan sebagai makanan tradisional, tetapi juga mampu menjadi daya tarik wisata kuliner khas Sentani di Kabupaten Jayapura.