Membangun Kinerja Berkelanjutan: Peran Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Hijau melalui Keterikatan Karyawan pada BUMDesa di Kecamatan Buleleng - Suardana, Gede; Madiarsa, I Made; Suandana, I Nyoman (Universitas Panji Sakti, 2025)
Dalam era persaingan global yang semakin dinamis, organisasi dituntut tidakhanya mencapai kinerja tinggi tetapi juga mempertahankan keberlanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinantransformasional dan lingkungan kerja hijau terhadap kinerja karyawan melaluiketerikatan karyawan sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakanadalah kuantitatif dengan populasi karyawan BUMDesa di Kecamatan Buleleng.Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang dipilih melalui teknik purposivesampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner,observasi, wawancara,dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling(SEM). Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa pemimpin yangmampu memberikan inspirasi, dukungan, dan arahan yang jelas berkontribusisignifikan terhadap peningkatan keterikatan emosional dan kognitif karyawandalam menjalankan tugas. Lingkungan kerja yang hijauyang tercermin melaluikebersihan, kesehatan, efisiensi energi, serta keterlibatan karyawan dalam programramah lingkunganjuga terbukti memperkuat rasa kenyamanan, kepedulian, danrasa memiliki terhadap organisasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan transformasionalberpengaruh signifikan terhadap keterikatan karyawan; (2) lingkungan kerja hijauberpengaruh signifikan terhadap keterikatan karyawan; (3) keterikatan karyawanberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (4) kepemimpinantransformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melaluiketerikatan karyawan; dan (5) lingkungan kerja hijau berpengaruh signifikanterhadap kinerja karyawan melalui keterikatan karyawan. Temuan ini menegaskanbahwa keterikatan karyawan berperan sebagai mekanisme psikologis yangmenjembatani pengaruh gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan terhadapkinerja berkelanjutan.Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur perilaku organisasidengan mengintegrasikan konsep transformational leadership, green workenvironment, dan employee engagement dalam kerangka sustainable performance.Secara praktis, hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi organisasi untukmembangun kinerja berkelanjutan melalui penerapan kepemimpinan yang visionerdan lingkungan kerja yang ramah lingkungan.