HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYAKIT CAMPAK DENGAN KELENGKAPAN PEMBERIAN KAPSUL VITAMIN A DI DESA GULUK-GULUK KECAMATAN GULUK-GULUK KABUPATEN SUMENEP - Julia Pratiwi, Aprilia; Raden Bagus Asyim; Aldita Cahyani Puspitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2025)
Campak adalah penyakit infeksi yang sangat menular dan dapat menyebabkan komplikasi serius, terutama pada anak-anak yang rentan. Salah satu metode untuk mencegah dan mengurangi gejala campak adalah dengan mengonsumsi suplemen vitamin A. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang penyakit campak dengan kelengkapan pemberian kapsul vitamin A di Desa Guluk-guluk Kecamatan Guluk-guluk Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah para ibu yang mempunyai anak usia 4 tahun kelahiran bulan Maret-Agustus 2021 di Desa Guluk-Guluk Kecamatan Guluk-Guluk Kabupaten Sumenep sebanyak 72 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan tabel Issac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% didapatkan 62 responden. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar responden memliki pengetahuan baik dan memiliki kelengkapan pemberian vitamin A yang lengkap sebesar 43 orang (89,58%). Hasil uji statistik menggunakan uji Chi-Square didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa p<0,05 (0,001) atau tolak H0, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang penyakit campak dengan kelengkapan pemberian kapsul vitamin A di Desa Guluk-guluk Kecamatan Guluk-guluk Kabupaten Sumenep. Dari hasil penelitian ini diharapkan Puskesmas Guluk-guluk mengoptimalkan posyandu balita sebagai sarana edukasi kepada masyarakat secara berkelanjutan melalui edukasi dan promosi kesehatan.