PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK TEMA BAHTERA NUH DI KELAS I SD SWASTA ANGKASA PENFUI : PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK TEMA BAHTERA NUH DI KELAS I SD SWASTA ANGKASA PENFUI - Messakh, Merling; Betty, Bonita; Purnomo, Catur; Hermin; Liufeto, Martin (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran pop up book yang valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang efektifnya penggunaan media pembelajaran oleh pendidik dalam proses pembelajaran sehingga siswa cepat jenuh dan melakukan aktivitas lain seperti bercerita dengan teman, berjalan keliling dalam ruangan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media pembelajaran berupa media pembelajaran pop up book dan respon dari setiap peserta didik terhadap media pembelajaran pop up book di kelas 1 Sekolah Dasar Swasta Angkasa Penfui. Metode penelitian dalam pengembangan media pembelajaran ini, menggunakan metode langkah-langkah pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan analysis, design, development, implementation, and evaluation (addie). Jumlah subyek penelitian yang digunakan adalah 14 peserta didik yaitu dalam uji coba kelompok kecil berjumlah 4 peserta didik dan uji coba kelompok besar berjumlah 10 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian pengembangan media pembelajaran pop up book tema “Bahtera Nuh” untuk siswa kelas 1 SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen diperoleh hasil penilaian ahli desain dengan jumlah nilai 40 dengan presentase 100% dinyatakan sangat valid, ahli media diperoleh hasil penilaian 39 dengan presentase 97,5% dinyatakan sangat valid, ahli materi atau isi diperoleh hasil penilaian 39 dengan presentase 97,5% dinyatakan sangat valid.