IMPELEMENTASI ALGORITMA AES DAN RSA UNTUK KEAMANAN PADA APLIKASI WEB CHAT TEAM SYNC - Bagas Hadista Mulyadi; Muhammad innuddin; Ondi Asroni; Muhamad Azwar; kurniadin Abdul Latif (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Perkembangan teknologi informasi meningkatkan kebutuhan akan keamanan data, khususnya pada aplikasi web chat yang digunakan untuk pertukaran informasi sensitif. Penelitian ini mengimplementasikan kriptosistem hybrid yang mengombinasikan AES-256 untuk enkripsi pesan dan RSA-2048 untuk distribusi kunci pada fitur pesan aplikasi web Team Sync. Mekanisme end-to-end encryption diterapkan di sisi klien menggunakan pustaka kriptografi berbasis JavaScript guna memastikan server tidak dapat mengakses isi pesan. Evaluasi meliputi pengujian enkripsi–dekripsi, analisis keamanan kunci, serta uji fidelity pesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses enkripsi dan dekripsi berjalan akurat tanpa kehilangan data serta mampu mendukung komunikasi real-time secara efisien. Dengan demikian, kombinasi RSA dan AES terbukti efektif dalam meningkatkan kerahasiaan, integritas, dan privasi pesan pada aplikasi Team Sync.