NERAPAN METODE DEPTH FIRST SEARCH (DFS) UNTUK SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN HANDPHONE BERBASIS ANDROID - Yuliadi, Yuliadi; Oktaviasni, Asti; Idifitriani, Farida; Dinola, Dinola; Hamdani, Fahri; Rosika, Herliana (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Perkembangan teknologi smartphone yang semakin pesat menyebabkan meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan handphone dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Tingginya intensitas penggunaan tersebut berdampak pada meningkatnya potensi terjadinya kerusakan, baik pada perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software). Permasalahan yang sering dihadapi pengguna adalah keterbatasan pengetahuan dalam mendiagnosis jenis kerusakan handphone, sehingga pengguna harus langsung membawa perangkat ke pusat layanan perbaikan yang memerlukan waktu dan biaya tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar diagnosis kerusakan handphone berbasis Android dengan menerapkan metode Depth First Search (DFS). Metode DFS digunakan sebagai mekanisme inferensi untuk menelusuri basis pengetahuan yang direpresentasikan dalam bentuk pohon keputusan berdasarkan gejala yang dialami pengguna hingga diperoleh kesimpulan berupa jenis kerusakan serta solusi penanganannya. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model prototyping yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan basis pengetahuan, perancangan alur inferensi, implementasi, dan pengujian sistem. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter serta MySQL sebagai basis data. Aplikasi dikembangkan pada platform Android agar mudah diakses oleh pengguna kapan saja dan di mana saja. Hasil pengujian yang dilakukan dengan 15 responden pengguna handphone android dan 3 teknisi hanphone konter Jawa Cell menyatakan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu melakukan diagnosis kerusakan handphone secara cepat dan akurat berdasarkan gejala yang diinputkan oleh pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pengguna memperoleh informasi awal mengenai kerusakan handphone sebelum melakukan perbaikan lebih lanjut, serta menjadi media pembelajaran bagi teknisi pemula dalam proses diagnosis kerusakan handphone secara cepat dan otomatis.