Validasi Metode Analisis Dan Penetapan Kadar Asiklovir Menggunakan Pereaksi Ninhidrin Dan Asam Galat Dengan Spektrofotometri UV-Vis - Edtyva Monicha (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Latar belakang: Asiklovir adalah obat antivirus yang aktif digunakan untuk mengobati infeksi HSV (Herpes simplex virus) tipe 1 dan virus tipe 2, obat ini juga berguna untuk pengobatan pada infeksi akibat varisela zoster virus. Tujuan: mencari metode alternatif untuk menganalisis asiklovir sehingga didapat hasil produk yang stabil, murah, efisien dan mudah diterapkan untuk menentukan kadar asiklovir dalam sediaan. Metode: penelitian di laboratorium meliputi panjang gelombang dan konsentrasi ninhidrin, serta dilakukan validasi metode analisis yang terdiri dari penentuan sensitivitas, linearitas, presisi, limit kuantifikasi, dan limit deteksi. Hasil: Terbentuknya kompleks hasil reaksi kondensasi/penggabungan antara Asiklovir dan Ninhidrin-Asam galat pada pH 5 berwarna ungu dengan serapan maksimum pada 543 nm diuji untuk mengevaluasi kandungan obat dalam formulasi secara kuantitatif. Kurva kalibrasi ditemukan linier hingga 30 µg/ml. Simpulan dan saran: metode analisis yang diusul kan telah terbukti sensitif dan reproduktif, sehingga cocok untuk penentuan asiklovir zat aktif maupun dalam bentuk sediaan farmasi.