Profil Kesehatan Metabolik Masyarakat Desa Lilinta Raja Ampat Berdasarkan Usia dan Jenis Kelamin - Reny Indriyani; Siti Hajar (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Penyakit tidak menular, khususnya gangguan metabolik, merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas global. Profil kesehatan metabolik dipengaruhi oleh berbagai faktor demografis, terutama usia dan jenis kelamin, serta berperan penting dalam risiko penyakit kardiovaskular dan diabetes melitus. Data mengenai profil metabolik masyarakat di wilayah kepulauan seperti Raja Ampat masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kesehatan metabolik masyarakat Desa Lilinta Raja Ampat berdasarkan usia dan jenis kelamin melalui parameter tekanan darah, kadar asam urat, kolesterol total, dan gula darah sewaktu. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional deskriptif dengan desain potong lintang yang melibatkan 76 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara demografis, pengukuran tekanan darah, serta pemeriksaan darah kapiler menggunakan perangkat Point of Care Testing (POCT). Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan persentase parameter metabolik berdasarkan usia dan jenis kelamin. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,3% responden mengalami hipertensi dan 48,7% memiliki kadar kolesterol total tidak normal. Gangguan metabolik lebih banyak ditemukan pada kelompok lansia dibandingkan dewasa. Kadar asam urat tidak normal ditemukan pada 42,1% responden, dengan proporsi lebih tinggi pada perempuan. Sebagian besar responden (89,5%) memiliki kadar gula darah sewaktu dalam batas normal. Simpulan: Profil kesehatan metabolik masyarakat Desa Lilinta Raja Ampat menunjukkan dominasi gangguan tekanan darah dan dislipidemia yang dipengaruhi oleh faktor usia dan jenis kelamin. Temuan ini menegaskan pentingnya skrining dan intervensi kesehatan metabolik berbasis komunitas untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular di wilayah kepulauan.